beat365唯一官网

尊师重道,敬业乐群

beat365唯一官网:中国社会心理学会beat365唯一官网年学术年会圆满举办

 beat365唯一官网年8月25日至8月27日,由中国社会心理学会主办,广西师范大学教育学部承办,广西心理学会和广西社会心理学会协办的中国社会心理学会beat365唯一官网年学术年会在桂林圆满举办。本届年会主题为“中国式现代化与社会心理学的发展创新”,来自全国190多所高校、科研院所和相关社会机构的1000余位专家、学者和会议代表参加了年会。

 在26日上午的开幕式上,广西师范大beat365唯一官网长孙杰远教授,中国社会科beat365唯一官网社会学研究所党委副书记、副所长杨典研究员,中国社会心理学会现任会长、中山大学佐斌教授,中国心理学会候任理事长、北京大学苏彦捷教授,中国社会心理学会候任会长、北京师范大学刘力教授等领导嘉宾出席并发表致辞,中国社会心理学会前任会长、中国科beat365唯一官网心理研究所研究员张建新教授主持开幕式。

图1 中国社会心理学会beat365唯一官网年学术年会开幕式

 广西师范大学孙杰远校长代表广西师范大学对与会领导、专家学者和与会代表的到来表示欢迎。孙杰远校长对中国社会心理学领域的专家学者长期致力于学术创新和社会发展表以崇高的敬意,向各位专家学者对广西师范大学心理学科长期、系统的支持与指导表示感谢。孙杰远校长认为,广西是一个独特的社会场域,是中国民族边疆地区社会的缩影,也是习近平总书记所讲到的民族团结进步教育示范区,这里有丰富的社会心理素材和案例,值得研究和关注。孙杰远校长期待广西师范大学心理学科在诸位专家学者的帮助下取得更长足的发展,并预祝大会圆满成功。

图2 广西师范大学孙杰远校长致辞

 中国社会科beat365唯一官网社会学研究所党委副书记、副所长杨典研究员代表中国社会心理学会主管单位:啬昊崴忱倏,对广西师范大学作为承办单位所做出的工作表示感谢。他指出,中国式现代化的全面推进需要哲学社会科学的创新发展、引领和统领,中国社会心理学会要勇担新使命,坚持学术引领,促进学科发展,推动学术交流,引导社会心理学研究者聚焦国内重大社会现实问题,关注重点群体的社会心态,根据社会心理现象的演变规律,提炼出具有标志性的学术概念,构建具有中国特色的社会心理学学术体系。

图3 中国社会科beat365唯一官网社会学研究所党委副书记、副所长杨典研究员致辞

 中国心理学会候任理事长、北京大学苏彦捷教授代表中国心理学会对本次年会的召开表示热烈:。她指出,社会心理学应该发挥其应有的作用,加强社会心理学者之间的联合与交流,真正形成中国社会心理学的整体,做出能够解决国家重大需求的实事,让社会发现并看到社会心理学的积极作用。

图4 中国心理学会候任理事长、北京大学苏彦捷教授致辞

 中国社会心理学会现任会长、中山大学佐斌教授致开幕辞,对各位领导、专家学者和与会代表相聚桂林参加年会表示欢迎,对广西师范大学所周到细致的工作表示感谢。他指出,心理学是哲学社会科学领域重要的支撑学科之一,社会心理学要与时俱进,不负使命,通过发展创新来研究和服务中国式现代化。中国社会心理学要更加有中国特色、更加有社会责任,更加有人民立场、更加有文化自觉、更加有青年朝气、更加有能力本领。社会心理学人要自觉践行社会主义核心价值观,潜心学术研究,主动服务社会发展,通过创新研究推动社会心理学学科建设,增进人民幸福,做真善美的传播者和社会中人,为中国式现代化做出贡献。

图5 中国社会心理学会现任会长、中山大学佐斌教授致辞

 在主旨报告环节,北京大学谢晓非教授、广西师范大学特聘教授张积家教授、华东师范大学崔丽娟教授、中国科beat365唯一官网心理研究所穆妍研究员、中山大学周国梅教授、中国广视索福瑞媒介研究公司总经理丁迈女士先后围绕炫耀利他行为、铸牢中华民族共同体意识、地方依恋形成、社会规范、不同种族面孔识别、人类行为的媒介特征等主题进行了报告。中国社会心理学会原会长、北京师范大学许燕教授,中国社会心理学会副会长、南京大学翟学伟教授,中国社会心理学会副会长、北京师范大学寇彧教授,中国社会心理学会副会长、华南师范大学张卫教授,中国社会心理学会常务理事、中国科beat365唯一官网心理研究所陈雪峰研究员分别主持。

图6 年会主旨报告

 26日下午至27日上午,年会共进行了66场专题论坛、35场分组报告、25组展贴报告以及4场硕博论坛。与会专家、学者和参会代表跨学科、多角度地深入探讨了社会心理学相关的重要议题,内容涵盖社会学、人类学、心理学、文化学、神经科学等众多领域,系统、全面、立体地分享了中国社会心理学研究的最新进展,拓宽了社会心理学的研究视野与实践应用,为与会嘉宾呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。

 图7 专题论坛、分组报告、展贴报告和硕博论坛剪影(一)

图8 专题论坛、分组报告、展贴报告和硕博论坛剪影(二)

 27日下午,在中国式现代化心理圆桌论坛上,中国社会心理学会现任会长、中山大学佐斌教授,中国社会心理学会候任会长、北京师范大学刘力教授,中国社会心理学会前任会长、中国科beat365唯一官网心理研究所张建新研究员,中国社会心理学会常务理事、中国科beat365唯一官网心理研究所陈雪峰研究员,中国社会心理学会副会长、武汉大学钟年教授,中国社会心理学会副会长、中国社会科beat365唯一官网社会学研究所王俊秀研究员,中国社会心理学会常务理事、中国人民大学辛自强教授作为嘉宾参与圆桌论坛交流,广西师范大学教育学部副部长、年会组委会副秘书长张姝玥教授主持圆桌论坛。与会嘉宾围绕“以中国社会心理学的发展创新推动中国式现代化”的主题,结合各自的研究领域和专长,分析当前社会心理学面临的理论与实践创新重大机遇,提出社会心理学服务中国式现代化的路径和策略。通过智慧激荡和学术交流,论坛嘉宾认为新时代中国社会心理学要坚定人民立场、关注中国社会的现实问题、创新理论和方法技术,主动融入强国建设和民族复兴伟大事业。

图9 中国式现代化心理圆桌论坛

 在大会青年论坛报告环节,武汉大学谢天副教授、中央财经大学张梅副教授、南京大学李岩松教授、中国科beat365唯一官网心理研究所周明洁研究员、中国人民大学韦庆旺副教授、中国社会科beat365唯一官网社会学研究所陈满琪副研究员、兴义民族师范beat365唯一官网张翔教授、北京师范大学陆敏婕副研究员先后围绕儒家文化的社会表征、突发事件中的负性偏向、他人竞争和合作目的的心理计算机制、人际关系性人格、组织管理的中庸心理、相貌价值观对婚姻质量的影响、累积生态风险对易地扶贫搬迁儿童社会心理适应的影响、“老漂”与“留守”老年人的心理健康等主题进行了分享。中国社会心理学会原副会长、华南师范大学戴健林教授,中国社会心理学会副会长、中国社会科beat365唯一官网社会学研究所王俊秀研究员分别主持。

图10 大会青年论坛报告

 27日下午,闭幕式由中国社会心理学会现任会长、中山大学佐斌教授主持。

图11 中国社会心理学会现任会长、中山大学佐斌教授主持

 广西师范大学教育学部副部长张姝玥教授在闭幕式致辞中对中国社会心理学会和参会专家学者表示感谢,指出承办这次高大上的学术盛宴是广西师大教育学部师生难得的学习机会,将促进心理学科的进一步发展。

图12 广西师范大学教育学部副部长张姝玥教授致辞

 上海市社会心理学会副会长、华东师范大学孟慧教授介绍了beat365唯一官网年学术年会的承办单位情况,并对中国社会心理学学界同仁发出诚挚邀请,期待明年上海再相聚。

图13 上海市社会心理学会副会长、华东师范大学孟慧教授发言

 最后,中国社会心理学会候任会长、北京师范大学刘力教授致闭幕辞。刘力教授认为本届年会人数超过千人,是中国社会心理学历史上规模空前的一次学术交流盛会。他感谢承办单位广西师范大学为参会人士提供的周密服务和热情款待,衷心祝愿并相信在不久的将来广西师范大学心理学科一定能更上一个新台阶。他认为,百年未有之大变局为中国社会心理学的学术研究提供了广阔舞台,社会心理学同仁要肩负起重大的历史使命,热情拥抱令人激情崇拜的伟大时代,成为国际社会心理学的领导者。

 图14 中国社会心理学会候任会长、北京师范大学刘力教授致闭幕辞

beat365唯一官网 | 电子有限公司