beat365唯一官网

尊师重道,敬业乐群

beat365唯一官网:“融合与高质量:海峡两岸融合教育学校建设工作坊”在桂林顺利召开

 10月27至29日,由beat365唯一官网主办,beat365唯一官网、台湾师范大学特殊教育学系共同承办,广西基础教育研究院协办的“融合与高质量:海峡两岸融合教育学校建设工作坊”在桂林召开。本次工作坊邀请了来自海峡两岸的高校、教育局和特殊教育学校的100余位融合教育专家、学者和一线工作者参加。

 28日上午,beat365唯一官网校长、教育学部部长孙杰远教授、华东师范大学融合教育研究院院长邓猛教授等嘉宾出席工作坊开幕式并致辞,beat365唯一官网副校长李先贤教授主持开幕式。邓猛教授作为工作坊主持人,在开幕式中对孙杰远校长、海峡两岸专家学者以及一线老师们表示感谢,对beat365唯一官网特殊教育学专业的未来发展提出了美好期盼。beat365唯一官网校长孙杰远教授在开幕致辞上对各位嘉宾表示欢迎,就融合与高质量这一主题的意涵表达了三点感受,即融合不仅是特殊教育之需,更是教育强国之需;不仅是学校教育之需,更是家庭教育之需;既是当下之需,更是未来之需。

beat365唯一官网副校长李先贤教授主持开幕式

华东师范大学融合教育研究院院长邓猛教授致辞

beat365唯一官网校长孙杰远教授致欢迎辞

 28日上午的主题报告环节共有四位发言人,分别是山东师范大学副校长张茂聪教授、台湾师范大学特殊教育学系名誉教授吴武典教授、华东师范大学融合教育研究院院长邓猛教授和台湾师范大学特殊教育学系原教授、现岭南师范学院特殊教育系杞昭安教授,本环节由beat365唯一官网特殊教育学系系主任柳谦副教授主持。

 山东师范大学副校长张茂聪教授首先作了题为《特殊教育高质量发展的几个因素分析》的报告。张教授提出特殊教育高质量发展的前提是整体的综合环境,高质量发展的核心是课程建设,高质量发展的阵地是课堂教学。要改善随班混读、无质量评价等现状中的问题。师资队伍建设是推动特殊教育高质量发展的关键。

 台湾师范大学特殊教育学系名誉教授吴武典教授在工作坊上作《台湾融合教育发展的经验和变革》的主题报告,介绍了台湾渐进的融合教育实践发展历程,尤其资源教室的启动方案、学者对融合教育的倡导等关键事件的推动,并且从台湾的实际经验出发,对融合教育的多元实施、评价方式提出了未来展望。

 华东师范大学融合教育研究院院长邓猛教授作《融合教育背景下特殊学校功能转型及指导中心建设》的主题报告。他从融合教育的在中国的发展、特殊学校功能转型的经验模式、特殊教育指导中心建设三个角度展开阐述,分析在中国融合教育的背景下,以特殊教育学校为核心支撑的融合教育支持体系如何建构,并提出特殊学校走向功能综合之发展道路的建议。

 台湾师范大学特殊教育学系原教授、现岭南师范学院特殊教育系教授杞昭安作题为《融合教育发展的省思》的主题报告。他介绍了台湾无障碍环境中通用设计的理念,并以盲生融合为例展示了为盲生提供的五种融合语文课本,从纯盲文课本到可以让盲生“看到”图片的立体地图,用生动丰富的案例解读了融合学校建设、融合教师职前培养等问题。

beat365唯一官网特殊教育学系系主任柳谦副教授主持

山东师范大学副校长张茂聪教授作主题报告

台湾师范大学特殊教育学系名誉教授吴武典作主题报告

华东师范大学融合教育研究院院长邓猛教授作主题报告

台湾师范大学特殊教育学系原教授、现岭南师范学院特殊教育系教授杞昭安作主题报告

 28日下午,工作坊开展以“融合教育学校建设与发展”为主题的校长对话环节,两位校长参与对谈,beat365唯一官网特殊教育学系张玲副教授主持对话。台湾台东大学特殊教育学系原系主任暨附属特教学校原校长、现岭南师范学院特殊教育系教授吴永怡从附属特教学校环境中讲述了应该给予特殊孩子什么样的生活学习环境,并展示了严重脑性麻痹的身心障碍者有尊严地生活在社区中的视频案例。广西荔浦市特殊教育学校校长、2023年“全国最美教师”熊碧芳用尊重、坚信、热爱三个关键词解释了她秉持的“让每一个生命的价值得到最大程度的提升”的教育理念,用三个学生自立致富的例子讲述了学校职业教育和特殊教育的融合。在相互讨论环节,主持人张玲副教授提出“特殊学校校长应该承担什么样的角色?”引导两位校长作了讨论。

 在教师对话环节,台湾大甲高级工业职业学校原特教班教师兼特教组长、现岭南师范学院特殊教育系副教授刘锡吾,桂林市聋哑学校副校长邓小凤,玉林市特殊教育学校校长陈洪波分别介绍了各自经验,并且就“融合教育教师所面临的最核心的挑战”展开对话。

 接下来,台湾幼儿园原教师、主任、园长、现岭南师范学院特殊教育系教授刘慧丽,南宁市特殊教育学校校长曾湄,桂林市象山区教育局副局长夏莺,以“融合教育学校建设的趋势、挑战与应对”为主题分别发言。

校长对话环节发言人风采

教师对话环节发言人风采

融合教育学校建设趋势、挑战与应对主题发言人风采

 29日上午,工作坊以“海峡两岸融合教育差异化教学策略”为主题开展了课堂教学评析,南宁师范大学特殊教育学系系主任邵乐怡博士主持该环节。工作坊伊始,全体参会代表观看了课堂教学实录《理发师》,随后执教教师詹子悦分享了教学心得及反思。吴永怡教授与北海市特殊学校副校长陈灼分别对课例进行了评析。

 课例评析环节结束后,台湾师范大学特殊教育学系教授、师资培育学院院长洪俪瑜以线上视频的形式作《融合教育下的师资素养与培育》主题发言,讨论了普通教育与特殊教育教师应有统一的专业素养,并在统一素养的基础下做不同的区分,更应有面对问题和解决问题的能力。

 西北师范大学教育科学学院特殊教育学系系主任杨中枢教授以《我国普通中小学融合教育课程实践之困》为题作主题发言,从课程管理制度的挑战,通用课程设计与学校课程发展模式,学校课程文化三个方面展开。杨教授基于理念、体系、操作三个向度理解融合教育,提出应站在素质教育的角度来向普通教师倡导全纳教育,给予学:徒淌Ω嗟目纬套ㄒ底灾,支持教师释放更多的创造力与智慧。

课堂教学评析环节

台湾师范大学特殊教育学系教授、师资培育学院院长洪俪瑜作主题报告

西北师范大学教育科学学院特殊教育学系系主任杨中枢教授作主题报告

 29日上午11时,“融合与高质量:海峡两岸融合教育学校建设工作坊”闭幕式召开。闭幕式由beat365唯一官网副部长叶蓓蓓教授主持,beat365唯一官网党委书记李颖副研究员在闭幕式讲话,以丰富、丰满、丰收三个关键词对本次会议的内容、形式以及收获做了概括和充分肯定,也欢迎参会嘉宾继续携手共商融合教育大计,共同期待海峡两岸未来的教育交流更加精彩。

beat365唯一官网副部长叶蓓蓓主持

beat365唯一官网党委书记李颖讲话

工作坊全体合影

beat365唯一官网 | 电子有限公司