beat365唯一官网

尊师重道,敬业乐群

beat365唯一官网:beat365唯一官网年度国家社会科学基金教育学重大项目 “中国教育现代化的理论建构和实践探索研究”开题报告会召开

 11月11日,beat365唯一官网孙杰远校长主持的beat365唯一官网年度国家社会科学基金教育学重大项目《中国教育现代化的理论建构和实践探索研究》开题报告会在广西师范大学(育才校区)国际交流中心201报告厅举行。全国教育科学规划领导小组办公室副主任徐美贞、广西壮族自治区教育厅党组成员蔡春、广西壮族自治区教育厅基础教育处处长旷乾、广西师范大学副校长宋树祥教授、南京师范大学吴康宁教授、西南大学张诗亚教授、华东师范大学丁钢教授、东北师范大学柳海民教授、北京师范大学张斌贤教授、清华大学石中英教授、复旦大学熊庆年教授、南京师范大学程天君教授以及广西师范大学王枬教授出席了本次开题报告会。项目总负责人、首席专家孙杰远教授、子课题负责人华东师范大学李政涛教授、北京师范大学余清臣教授、中国教育学会高书国教授、杭州师范大学王鉴教授、广西师范大学杨小微教授以及课题组成员、教育学部部分师生参与了此次报告会。

 广西师范大学副校长宋树祥教授主持了本次开题报告会。广西师范大beat365唯一官网长孙杰远代表校党委和校行政致欢迎辞,对各位专家和领导的莅临表示感谢,并简要介绍了广西师范大学的科研工作情况。广西教育厅领导蔡春致辞,对各位专家的到来表示欢迎,并简要介绍了广西壮族自治区教育科研工作的基本情况。全国教育科学规划领导小组办公室副主任徐美贞,在致辞中表达了全国教育科学规划领导小组对本次重大项目的关注,对广西师范大学荣获国家社会科学基金教育学重大项目表示热烈:,并指出了国家社会科学基金教育学重大项目的工作要点。

 论证会上,孙杰远教授从课题立项的基本情况、课题研究总体设计、课题实施方案、课题研究的预期成果、课题深入推进有待探讨的问题五个方面作课题汇报,并就下一步研究计划及存在的问题同与会专家展开研讨。与会专家认真听取报告,他们充分肯定了本课题的重大意义,结合自身的学科背景和专业方向,针对课题的结构、思路、方法、重难点等提出了意见和建议。专家们认为课题研究应该关注前沿问题,体现研究的时代性、超越性与创新性,调研的样本要有典型性和代表性,要能解释课题的主要研究问题,做到理论与实践的统一。子课题之间存在逻辑性,要厘清课题的主线,体现子课题之间的关联性。在聚焦研究问题的同时,要避免研究过于抽象化,考虑到一些特有名词、概念的理解和把握。此外,课题成果要有目标导向,在理论构建与实践探索中形成高质量的研究成果。子课题负责人杨小微教授、余清臣教授等进行发言,他们代表课题组感谢与会专家对课题研究的充分肯定及所提出的启发性建议,并表示将根据专家的建议进一步深化课题研究,高质量完成课题研究任务。随后,专家组经过讨论并形成开题意见,由组长吴康宁教授宣读评议意见,同意课题开题。

 据悉,孙杰远教授整体统筹,系统推进,课题组将按照计划,高质量推进研究,努力为中国教育现代化的理论构建与实践探索贡献力量。

beat365唯一官网 | 电子有限公司