beat365唯一官网

尊师重道,敬业乐群

beat365唯一官网:小学教育专业建设专题讲座《指向核心素养发展的思维型课堂教学实践:未来教师的角色与使命》顺利举办

 10月24日晚19点-21点,小学教育专业系列讲座《指向核心素养发展的思维型课堂教学实践:未来教师的角色与使命》在雁山校区文二区219报告厅顺利举办,此次讲座主讲人为桂林市金雁beat365唯一官网毛洁校长,讲座由小学教育教研室主任王浩文博士主持,小学教育专业2020级、2021级、2022级的大约230名学生参与。

 毛校长首先从时下关注的热点问题——人工智能和教师的关系切入,引导大家认识未来教师应该具备的素养和能力,她认为,教育作为解决世界不平等现象的重要支点,承载着?类的美好期许,教师需要重新思考“为何学、怎样学、学什么、哪儿学和何时学”的问题。

 接下来,毛校长密切联系对学生核心素养的分析指出,教师要具有提升课程育人的能力,要准确的把握学科育人价值, 深刻的理解学科核心素养,读懂理解学生学习特点,在这些基础上再整体设计组织学生学习;课程要体现综合育人、实践育人,培养学生的实践能力和创新能力。在讲座中,毛校长着重分析了教学过程的六大环节:创设情境、提出问题、自主探究、合作交流、总结反思和应用迁移,这个分别对应的是教师的动机激发、认知冲突、自主建构、自我监控和应用迁移的策略。

 最后,毛校长针对小学教育的师范生的发展提出重要的指向性问题——如何成为一名“未来教师”。她结合丰富的案例和自身的管理经验,分析了教师不仅要具备基本教育教学能力,还要具有教研和自我发展的能力以及教学改革和创新的能力。人工智能的发展给我们的教师职业提出了挑战,但是教师的发展也存在着机遇,教师不是培养学生进入未来,是培养学生创造未来。未来不是要到达的地方,而是需要我们共同创造的远方!

 整个讲座理论和案例交融,毛校长的讲座引发小教专业学生的阵阵呼应和互动交流,讲座的内容增强了学生走向社会、在岗工作的勇气,引发同学们的生涯思考,同学们纷纷表示收获颇丰。

beat365唯一官网 | 电子有限公司